21 août 2006
Macérats huileux ... suite
Dans la série je m'éclate à faire des macérats ;o)
Je vous présente :
Feuilles de myrte dans l'huile d'olive
Elles ont macéré deux bons mois et là je vais filtrer.
Pour faire des massages lors de contusions, entorses et echymoses
Puis le très commun Calendula dans Huile de Tournesol
On ne le présente plus ..... il va être filtré demain
Et mon petit nouveau mis à macérer hier :
Sommités fleuries de Romarin dans Huile d'Olive

Pour lutter contre les rhumatismes ...
Et les prochains sur la liste seront : Laurier, Genévrier et Menthe ;o))
Et pour tout savoir sur les macérats c'est ici, chez
20 avril 2006
Huile de Macadamia
Huile extraite de la noix du "Macadamia integrifolia", originaire d'Australie.
photos : ici
C'est une huile que j'aime bien integrer dans mes touillages quand je fais des crèmes.
Elle est nourrissante, assouplissante, hydratante et recommandée pour soigner les crevasses et gerçures et même les cicatrices. J'en mets quasi systématiquement dans mes crèmes pour les mains.
C'est ce qu'on appelle une huile "sèche", donc une huile qui ne laisse pas de sensation de gras sur la peau. Elle pénètre assez rapidement et je l'utilise volontiers en mélange avec d'autres huiles pour confectionner mes huiles de massages (comme "l'huile dodo" ou "l'huile antispasmes" par exemple).
Très riche en acide palmitique elle prévient l'oxydation des cellules et a donc une action anti-âge ... idéale pour une 'tite crème anti-rides pour peau mature ..... ;o)
Elle à aussi des vertus apaisantes et adoucissantes et les peaux fragiles la supportent bien.
Et puis elle a un avantage très important sur des huiles comme l'Amande douce par exemple :
elle se conserve longtemps sans altération - elle est très stable face à l'oxydation et donc au rancissement !
27 mars 2006
Macérat huileux de Consoude
Dans la série je m'éclate à faire des macérats ;o) voici :
La racine de grande Consoude
(Symphytum officinale L.).
Une plante réputée pour son action cicatrisante.
Sa racine contient beaucoup de tanin, du mucilage et de l'allantoïne qui favorise la multiplication cellulaire (dermato-cicatrisante). Utilisée pour calmer rapidement les douleurs es brûlures, pour activer la cicatrisation des plaies, pour soigner les ulcères variqueux.
En usage externe on fait une décoction de racines, 100 à 200g par litre. Faire bouillir 10 à 12 minutes, laisser infuser 1/4 d'heure, application locale, lotion (source : Secrets d'une herboriste, Marie-Antoinette Mulot).
J'ai donc pris de la racine sechée que j'ai broyé avec mon presse ail (qui à malheureusement rendu l'âme dans l'opération paske c'est super dur une racine de consoude sèche !!! sniffff j'ai plus de presse ail du coup ! Désolée Lolo - si tu me lis - ouiii c'est celui que tu m'avais offert !!! LOOOOL )
Puis j'ai mis à macérer dans de l'huile d'Olive
Et une fois que la racine aura libéré ces principes actifs dans l'huile j'aurai une super HV pour faire des baumes et crèmes cicatrisants.
19 mars 2006
Le Quinton
Depuis le temps qu'on me le demande ;o) .... voici enfin l'article sur ces fameuses ampoules de Plasma de Quinton que je rajoute souvent dans mes touillages.
En fait c'est de l'eau de mer ......
Enfin - c'est pas si simple que ça quand même !
L'eau est prélevée dans l'océan à 10 mètres du fond et à 30 mètres de la surface (là où il y a encore un peu de lumière), préfiltrée, stockée en conteneurs stériles et transportée en véhicule isothermique jusqu'au labo de conditionnement.
Il existe le Quinton "hypertonique" qui est l'eau de mer - c'est celui que j'utilise quand je me fais une petite cure en interne. J'aime bien de temps en temps, c'est une bonne manière de recharger ses batteries en oligo-éléments et en minéraux.
Puis il y a le Quinton "isotonique", qui est un "plasma" aux concentrations minérales identiques à celles du nôtre - c'est celui que j'utilise pour mes touillages.
René Quinton (1866 - 1925) était un biologiste français qui affirmait que "tout organisme vivant est un véritable aquarium marin où continuent à vivre, dans les conditions aquatiques des origines, les cellules qui le constituent."
Il s'est aperçu que l'eau de mer, à l'état pur, apporte tous les corps simples connus dans la nature, est parfaitement assimilable et contient tous les oligo-élements utilisés par l'organisme, dans les mêmes proportions que nos liquides physiologiques.
J'aime donc bien ajouter une ampoule de Quinton dans mes tites crèmes pour donner à ma peau des oligo-éléments et des minéraux en plus quand je me tartine ;o)
Le site Suisse (un peu space .. ) de Quinton
Et un autre site très complet ici
A lire aussi : Magazine Belle Santé décembre 2004/janvier 2005
Image ici et ici
13 mars 2006
Macérats huileux (3)
Voici quelques extraits du livre
Marie-Antoinette MULOT "Secrets d'une Herboriste"
concernant les macérats huileux :
Camomille romaine (Anthemis nobilis)
Recette de l'huile de camomille :
Mettre
dans un flacon de verre 60 grammes de fleurs (fraîches) et 1/2 litre
d'huile d'olive vierge. Boucher. Exposer au soleil pendant 3 jours. Le
4ème jour mettre au bain-marie pendant 2 heures, en remuant le flacon
de temps à autre. Laisser refroidir et passer en exprimant.
Utiliser
chaude en frictions sur les parties intéressées (rhumatismes, arthrose, dartres). La même huile bien
chaude également autour de la gorge est indiquée contre l'extinction de
voix.
Lavande officinale (Lavanula officinalis)
Dans
un bocal en verre transparent, mettez 1 litre d'huile d'olive et 100g
de lavande. Placez pendant 3 jours ce bocal au soleil. Le 4ème jour,
passez à travers une compresse e gaze en exprimant. Jetez les fleurs
qui ont macéré et mettez encore une fois 100g de nouvelles fleurs
(séchées ou fraîches).
Recommencez la même opération 4 ou 5 fois en ajoutant chaque fois 100g de fleurs "neuves".
Vous obtiendrez une huile saturée des principes actifs de la lavande. Bouchez le bocal.
Quand
vous aurez la migraine, des vertiges, des troubles nerveux de la
digestion, prenez 5 à 6 gouttes de votre huile sur un sucre que vous
laisserez fondre dans votre bouche.
En compresses contre les brûlures, l'eczéma (sec), cette huile vous soulagera réellement.
Lierre terrestre (Glechoma hederacea)
L'huile
de Lierre terrestre est obtenue en mettant 10 poignées de la plante
dans 1 litre d'huile d'olive, en laissant macérer 1 mois dans un local
exposé au soleil.
Est utilisée en compresses sur les ulcères et
les plaies. Quelques gouttes sur un coton introduit dans l'oreille
calment la douleur.
L'Orme (Ulmus campestris)
Si vous êtes atteint d'eczéma sec, voici une recette qui vous fera du bien :
Mettre 30g d'écorce d'orme dans 100g d'huile d'Amande douce.
Cuire au bain-marie bouillant pendant 1 heure 1/2.
Laisser ensuite macérer à froid pendant 5 heures.
Conserver en flacon bien bouché. Application sur l'eczéma 2 fois par jour.
Primevère (Primula officinalis)
Dans 1 litre d'huile d'olive, faire macérer pendant 40 jours une poignée de fleurs sèches et une poignée de racines fraîches. Mettez le tout dans un bocal bien bouché que vous exposerez au soleil ou que vous conserverez dans un endroit bien chaud.
Le 41ème jour, passer en exprimant et conserver dans un bocal parfaitement bouché.
Vous vous en servirez en frictions douces ou en compresses contre les coups, les constusions, les douleurs, les enflures.
Voir aussi l'article de Blue à ce sujet : ![]()
26 janvier 2006
Macérat huileux de Lys - suite
Voici les dernières nouvelles de mon macérat de Fleurs de Lys :
Alors - il paraît que le Lys préfère la lumière de la lune à celle du soleil - donc penser à faire macérer à la lueur de la lune et mettre à l'abri de la lumière du soleil !
Après 23 jours de macération j'ai filtré mon huile.
D'abord au chinois .... puis comme il restait quand même pas mal de résidus - au filtre à café.
Là
faut surtout être patient !!! Paske faire passer de l'huile à travers
un filtre à café - forcément ça prends du temps .... donc prévoir
quelques heures suivant la quantité d'huile !
Et voilà mon zoli p'tit flacon
Y a plus qu'à faire une belle crème anti-taches pour les mimines à môman :o))
En
plus, dans le livre "Secrets d'une herboriste" de Marie-Antoinette
Mulot, j'ai également appris que le macérat de Lys active la
cicatrisation des blessures et brûlures.
24 janvier 2006
L'Huile d'Argan
Grande histoire que celle de l'huile d'Argan - car tout n'est pas toujours rose avec elle !
Bienvenue dans la jungle de l'Argan ........
image de ce site
Je vais essayer de vous expliquer un peu le pourquoi du comment en
réunissant ici les infos que j'ai réussi à obtenir de-ci et de-là.
Tout
est parti de ma surprise en sentant mon flacon d'huile d'Argan
fraîchement acquis et d'avoir l'impression qu'un troupeau de chèvres
avait soudainement surgi de nulle part .... avec l'odeur qui va avec
surtout !!!
Voici ce que j'ai appris par M.Claude Walterspiler de Bio Monde qui était intervenu sur ce blog lors de mon article sur le livre "Huile d'Argan, l'Or du Maroc" et qui à bien voulu répondre par mail à ma question sur l'odeur de bique de mon huile :
"Il y a beaucoup à dire sur cette belle huile.
Il n'existe pas une huile mais des huiles d'argan, suivant la méthode
de travail et son terroir. Je vais essayer de vous expliquer la face
cachée...
Un certain nombre de fabricants opportunistes
d'huile d'argan ne contrôlent pas la qualité de la récolte. Ils ne
veulent surtout pas la contrôler... car de cette qualité dépend le prix.
L'affiache
(le fruit de l'arganier) a la particularité d'avoir une première écorce
(la drupe) une coque (10 à 15 fois la duretée de la noisette).
Pour obtenir l'amande, il faut un double décorticage si l'on veut faire du bon travail.
Les
chèvres sont friandes des affiaches mais ne peuvent digérer la coque et
donc l'amande. Des récoltants pragmatiques ramassent dans les crottes
les coques ayant transitées par les chèvres. En terme de travail, le
premier décortiquage est fait mais en terme d'odeur avec quelques
fruits transités par la chèvre mélangés avec des amandes "saines" le
parfum est présent. L'intérêt pour les femmes qui cassent est
uniquement la rentabilité de leur temps de travail. Les amandes sont
payées au kilo.
image de ce site
Des négociants pas très regardant achètent
aux femmes puis revendent à des huiliers dont le seul souci c'est
d'acheter le moins cher possible.
Le mélange d'amandons est rarement de 100 % transités par la chèvre, l'odeur serai trop puissante.
Actuellement, les fruits transités par la chèvre ne sont pas interdit en bio. Une méconnsaissance des modes e productions de l'huile d'argan est l'apanage des certificateurs bio qui vont au Maroc. Aucun cahier des charges public ne tient compte du problème.
image de ce site
Une
autre pratique courante est de tremper les coques dans l'eau pour "les
attendrir" au cassage. Cela donne aussi une odeur et empêche la bonne
conservation de l'huile.
Ces huiliers qui travaillent avec
des meules modernes, chauffent les têtes de presse à 120° jusqu'à 140°
et n'ont pas peur de parler de première pression à froid... ce qui
n'arrange pas l'odeur, au contraire. De plus une modification des
acides gras est notable.
Il existe aussi une huile dite
traditionnelle. Une fois les amandons prêts, ils sont broyés sur une
meule de pierre. La pâte obtenue est malaxée à la main en additionnant
peu à peu de l'eau chaude pour extraire l'huile. L'eau courante est
rare au Maroc. Elle est souvent du puits ou de pluie stockée dans des
citernes. Ces eaux sont rarement parfaites... germes, levures,
bactéries voir pollution. En théorie cette huile est interdite en
Europe mais j'en voie assez souvent.
La "toxicité" de ces
huiles n'est pas encore démontrer. Cependant nous savons que ces huiles
ne se gardent pas bien (trois mois maximum), que leur acidité et leur
peroxyde est élevé et que l'odeur va en augmentant avec le temps, que
leur taux de vitamine E est bas. Personnellement, j'appelle cette huile
de "spéciale divorce". Le parfum de bique ou de vieux bouc fait fuir.
L'huile
d'argan bien faite est un merveilleux produit qui ce garde sans souci
18 mois. Elle n'est pas forcément plus cher que celle de chèvre. Son
odeur peut être d'amande fraîche, avec des senteur d'herbes, voir de
foin suivant son terroir. Extraite à 65°, elle a toute ses qualités
techniques et aromatiques.
Depuis a peu près un an, une
société à Lyon vend de l'huile d'Argan désodorisée pour la cosmétique
qui est fabriquée à Casablanca.
Certaine production pue si fort la
chèvre qu'il faut passer l'huile à la vapeur (minimum 180°) pour la
désodoriser. Le pire (selon moi) c'est que cette huile est certifiée
bio par Qualité-France. Si l'huile ne sent rien, elle a pourtant perdue
tout ses principes vitaux ... une forte chaleur permet de stabiliser
l'acidité mais au prix de sa vitalité.
Cette huile est transformée
par des laboratoires cosmétiques dit "bio" qui ne s'intéresse pas
vraiment à la qualité des produits finis. On dit que le bio fait
vendre, alors faisons du bio.
Cette même société se vante d'avoir un arôme argan (chimique ?)."
Donc conclusion : attention à ce qu'on achète !!!
Il y a du tout et du n'importe quoi !!!!!
Voir aussi l'article de Patacaisse à ce sujet
16 janvier 2006
U Mandriolu - ma commande en Corse
A force de visiter leur site
(très bien fait du reste, avec plein d'explications utiles !) et de me
dire que j'allais commander ci et ça .... j'ai fini par craquer :o)
Après quelques mail échangés - un chèque envoyé (pas de paiement en ligne) - j'ai donc reçu aujourd'hui mon colis corse avec :
Hydrolat de Myrte et de Ciste
Huiles essentielles de Myrte et de Ciste
J'aurai
volontiers craqué pour plein d'autres choses encore, mais .... après
les fêtes.... bien que leurs prix soient très compétitifs .... mes
finances .... bref, ça va viendre !!!
En attendant je vais me pencher un peu plus sur l'HA de Ciste et ses vertus - je vous raconterai ;o)
12 janvier 2006
Macérats huileux (2)
Suite de notre épisode de Macérats huileux (première partie là) :
CAROTTE (Daucus Carota)
1 à 2 carottes fraiches rapées 4 à 5 jours dans HV de Tournesol. L'huile doit avoir pris une belle teinte jaune orangée.
La
carotte est connue pour donner un beau teint et hâler la peau. Le
macérat de carotte est également utilisé comme après-soleil, c'est une
huile qui régénère l'épiderme.
LYS (Lilium candidum)
Fleurs séchées dans HV de Tournesol
Le
macérat de fleurs de Lys sert surtout dans les préparations contre les
taches de vieillesse sur les mains ainsi que les tâches de rousseur.
C'est aussi une huile apaisante et adoucissante pour la peau, efficace contre les crevasses et gerçures.
CONSOUDE (Symphytum officinalis)
Racine dans HV d'Olive
Cicatrisante
et analgésique. A utiliser en massage ou dans un baume contre les
douleurs musculaires, entorses, foulures, douleurs atriculaires mais
aussi pour la cicatrisation de petites plaies.
ROSE rouge (Rosa gallica officinalis)
Pétales dans HV de Tournesol
Régénératrice pour la peau
Sources (textes & images) : Fiches Huiles végétales de Aroma-Zone
Consoude
Lys blanc
Rose
08 janvier 2006
Macérat huileux de Lys
Très déçue après mon expérience de macérat de Centella qui apparemment ne sert strictement à rien sinon à pas grand chose (!) - ce que j'ai malheureusement appris trop tard, ça macérait déjà .....
je me suis donc rabattue sur le Lys .....
Là pas de souci - puisqu'on en trouve dans le commerce - c'est que le macérat n'est pas inutile !!
Ma
môman m'ayant demandée une crème contre les taches de vieillesse sur
ses mains - y paraît que le macérat de fleurs de Lys est idéal pour ça
!
J'ai donc rempli un pot de fleurs de Lys séchées et j'y ai rajouté de l'huile de Tournesol Bio (qui est paraît-il aussi un peu efficace contre les taches de vieillesse - ça tombe bien!)
Donc voilà .... là c'est parti à macérer pendant un bon mois :o)





























