08 décembre 2006

Biscuits de Noël (4)

L'année dernière j'avais commencé la série avec les 3 principaux biscuits de Noël traditionnels que je confectionne chaque année - et vous avais dévoilé les recettes de mon arrière-grand-mère paternelle. Il y avait les Etoiles à la cannelle, le Milans et les Brunsli. L'autre jour, en feuillettant le livre "Pâtisseries maison" de Florence Edelmann aux éditions Marabout j'ai trouvé une recette bien sympathique que je me suis empressée de tester : "Les sablés de Noël". Ca à donné ça : SAPINS DE NOËL AUX... [Lire la suite]
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27 septembre 2006

Celle qui voulait faire de la gelée de coings ......

Une copine m'a donnée des coings de son jardin - sympa non ? .... et comme je suis en plein dans les confitures (je viens de finir les figues) .... hop, tiens, si j'essayais la gelée de coings ...?Je n'en ai jamais fait ... ce serait l'occasion d'essayer .... et du coup j'ai pris quelques renseignements de recettes à droite et à gauche auprès des mamies du village, lundi, en faisant mon marché. .... mais malgré tout ça ...... c'est pas demain que je mangerai de la gelée de coings ;o) Dans un premier temps il fallait... [Lire la suite]
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30 août 2006

Figues encore ... en confiture

Après la Marmelade de Bigarade du mois de février, voici venu le temps de la confiture de figues du mois d'août.Et voici le beau et gentil figuier donneur de magnifiques figues Une partie de la récolte de ce matin Mmmmmmh c'est beau .... un chaudron plein de figues Et vala le travail - yapluka déguster !!!
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26 août 2006

Gratin de figues au thym et romarin

Pour varier un peu les plaisirs et ne pas manger que les figues fraîches cueillis sur l'arbre, voici donc comme promis mon Gratin de Figues : C'est hyper simple à préparer - vite fait - et diablement bon !!!! Il vous faut :Une poignée de belles figues bien mûres comme celles-ci par exemple :Une cuillère à soupe de sucre Une cuillère à soupe de poudre d'amandesUn oeufUn peu de crème fraîcheUn peu de cannelle (ou de vanille) (facultatif)Du thym et des petites branches de romarinCouper les figues en deux sans les pêler et... [Lire la suite]
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30 avril 2006

Sommaire Pâtisserie

Biscuits de Noël (4) - Sapins de Noël aux 4 épicesCelle qui voulait faire de la gelée de coings ...Confiture de figuesGratin de Figues au Thym et RomarinMuffinsMarmelade de BigaradeCake à l'orangeCake aux carottesBiscuits de Noël (3) - BrunsliBiscuits de Noël (2) - MilansBiscuits de Noël (1) - Etoiles à la Cannelle
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05 avril 2006

Muffins

J'adoooore les muffins !! Au petit déj avec un thé ou un café c'est divin pour commencer une journée.Et pour le thé l'après-midi ... mmmmmmh ! Moi gourmande ? Naaaaan !   Ma préparation de base pour les muffins est la suivante :125g de beurre175g de sucre2 oeufs300g de farine (moi j'aime bien mettre 50g de farine d'épeautre)1cc de poudre à lever25 cl de lait plus après ce qu'on a envie - ou ce qu'on a sous la main ! L'autre jour j'ai retrouvé des framboises au fin fond de mon congel - et hop 100g de framboises avec... [Lire la suite]
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14 février 2006

Marmelade de Bigarades

Ce week-end avec une copine on à fait de la Marmelade de Bigarades (ou Oranges amères).20 kilos d'oranges sauvages à épépiner (c'est FOU ce que ça a comme pépins ces trucs !!) et à préparer. Alors voici le magnifique fournisseur de matière première sous le soleil éclatant de samedi dernier Et voici la superbe matière premièreEt ça c'est une partie de ce qu'on en a fait :o) Voilà un de mes pots fini avec sa zoli netiquette trouvée iciEt elle est super bonne ma marmelade !!!!!
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29 janvier 2006

Cake à l'orange

Pour ce dimanche pluvieux (enfin chez nous du moins ...), voici un cake délicieux pour accompagner le thé.C'est un cake super facile à faire et qui se garde facilement quelques jours sans se dessécher. Il est même meilleur si on le fait un jour à l'avance (comme souvent les cakes du reste). Ingrédients :125g de Beurre125g de Sucre125g de farine2 oeufs1 sachet de poudre à lever1 pincée de selenviron 100g de sucre glace2 oranges 1. Faire fondre le beurre au bain-marie (ou au micro-ondes ...)2. Travailler au fouet le beurre, les... [Lire la suite]
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06 janvier 2006

Cake aux Carottes

Ça faisait une éternité que j'en avais pas fait ... mais c'est une cake super car il reste bien moelleux et il n'est pas sec du tout. Par contre il est encore meilleur préparé un jour à l'avance (comme beaucoup de cakes du reste). Il faut : 150g de sucre4 oeufs1 citron200g de carottes rapées200g de noisettes moulues50g de farinepoudre à lever 1. Travaille le sucre, les jaunes d'oeufs, le zeste et le jus du citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse.2. Incorporer les carottes rapées et les noisettes 3. Ajouter la... [Lire la suite]
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14 décembre 2005

Biscuits de Noël (3)

LES BRUNSLI Euh, les Brunsli sont les Brunsli ... je crois qu'une traduction n'existe pas et je ne sais même pas comment on pourrait traduire du reste ..."les petits bruns" ...bof - Brunsli c'est plus joli quand même !Ce sont des petits biscuits au chocolat et aux amandes, une fois encore une recette sans farine ou presque, un peu dans le style des Etoiles à la Cannelle. Les Ingrédients : pour environ une centaine de biscuits :375g d'Amandes moulues350g de Sucre150g de Chocolat noir1 cs de Kirsch1 pincée de... [Lire la suite]
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